Бурильщик – это специалист, который, используя буровое оборудование, участвует в сооружении цилиндрической выработки в земле (на суше или под водой) вертикального, наклонного или горизонтального вида без непосредственного доступа специалиста на забой.
В обиходе бурильщиками (или буровиками) называют специалистов, занимающихся несколькими типами деятельности, каждый из которых требует разной компетенции и подготовки. Так, бурильщиками можно назвать и инженера по бурению, и техника, и машиниста буровой установки, и помощника буровика. К представителям профессии нередко причисляют всех рабочих, участвующих в процессе бурения.
В целом, весь объем мероприятий, связанный с бурением скважин, можно разделить на инженерные и технические работы.
Буровики задействованы не только на строительстве, испытаниях и эксплуатации новых скважин – в их обязанности также входит контроль исправности и ремонт оборудования. На стадии введения в эксплуатацию новой горнопроходческой и буровой техники, налаживания автоматизации процесса специалисты выезжают в долгосрочные экспедиции. Работа на уже функционирующей скважине осуществляется вахтенным методом. Смена состава производится обычно раз в месяц. При этом трудиться приходится по 12 часов в сутки без выходных, и чаще – без устройства комфортных бытовых условий.
Обязанности
Личные качества
Востребованность
Несмотря существующую тенденцию перехода мировой экономики с исчерпаемых полезных ископаемых на возобновляемые энергоресурсы, актуальность добычи будет сохраняться еще очень долго. В настоящий момент вследствие роста числа геологоразведочных работ спрос на бурильщиков растет. И в ближайшем будущем востребованность будет только увеличиваться, отражая зависимость появления большого количества новых скважин в связи с общим истощением пластовых залежей ранее разработанных месторождений. Буровые работы востребованы и в промышленности, и в экологии и даже в коммунально-бытовой сфере.