Гидрологи занимаются исследованием процессов, происходящих в водоемах всей планеты – изучают состояние естественных и искусственных водоемов, грунтовых вод. Именно они отвечают за обеспечение потребностей разных отраслей народного хозяйства в водных ресурсах и помогают сохранить их. Кроме того, работа таких специалистов связана с поиском новых источников воды, определением глубины их расположения и доступности для добычи и использования. Они решают и сугубо технические задачи – например, предупреждают возможное затопление шахтных проходок и подземных сооружений и просчитывают риски возникновения чрезвычайных ситуаций такого рода. Гидрологи участвуют в охране как поверхностных, так и грунтовых вод, предотвращая их истощение и загрязнение промышленными стоками.
Обязанности
Перечень обязанностей может расширяться или сокращаться в зависимости от места работы и должности.
Знания, навыки и личные качества
Для успешной работы гидролог должен отлично знать геологию, физику и электронику, а также:
Гидрологу следует иметь хорошую физическую форму. Работать придется с увесистым оборудованием, много ходить пешком, а и иногда и натягивать тросы, чтобы при отсутствии моста переправиться на другой берег или построить (отремонтировать) водоизмерительный пост, расположенный в труднодоступном месте. Работа гидролога проходит не только в «полевых» условиях. Немало времени он проводит в кабинете, занимаясь ведением журналов, изучением карт, расчетами, составлением отчетов. Все это требует внимательности и усидчивости. Этот кропотливый труд частично облегчила компьютеризация. Гидрологи сегодня активно пользуются AutoCAD и Excel, а также специальными программами для выполнения расчетов и ГИС-технологиями.
Востребованность
Уже сегодня востребованность профессии гидролога возрастает. Ни для кого не секрет, что состояние водоемов постепенно ухудшается. Следовательно, увеличится потребность в высококвалифицированных специалистах, которые смогут предложить новые методы и технологии поддержания экологического баланса.