«Химик-аналитик анализирует состав как готовой продукции, так и сырья, из которого она приготовлена. В его компетенции – выводы о свойствах и качестве продукта. Рассмотрим, чем еще занимается этот специалист и перспективы этой профессии.
Ученые-исследователи считают, что аналитическая химия появилась вместе с современной наукой о составе, строении, свойствах и взаимных превращениях веществ. А вот истоки применяемых в ней методов находятся в глубокой древности – в эпохе алхимии (2–6 столетия нашей эры). Основная задача этого полумистического-полунаучного направления заключалась в определении состава разных натуральных веществ и детальном изучении процесса взаимодействия между ними.»
Должность химика-аналитика – стартовая ступень карьеры. При старании и амбициозности со временем можно занять руководящий пост и управлять отделом контроля качества. Но и это не предел. Следующие уровни – директор, а затем и уполномоченный по качеству. Эти должности – одни из ключевых на фармацевтическом предприятии. Чтобы достичь таких высот, нужны невероятно сильная мотивация, способность к обучению и постоянное самосовершенствование. Оптимальный вариант – трудоустроиться на предприятие, которое заинтересовано в инвестициях в своих сотрудников. В таком случае вы получите не только возможность повышать квалификацию на проводимых компанией тренингах, но и шанс на учебу за границей. На собеседовании обязательно уточните, предоставляет ли предприятие химику-аналитику возможности профессионального развития.