Перспективная профессия
Метрдотель
Метрдотель

Несмотря на то что название профессии отсылает к гостиницам, сейчас она существует в заведениях общественного питания, таких как бары, рестораны и кафе. Ресторан оказывает качественную услугу только в том случае, когда есть плодотворное сотрудничество специалистов, ответственных за свои зоны. Шеф-повар отвечает за работу кухни, а метрдотель – за ситуацию в зале. Сейчас уже не так важно правильно рассадить клиентов, поскольку особо высокопоставленные или амбициозные люди могут заказать себе отдельный кабинет с индивидуальным подходом. Но метрдотель в ресторане обязан обеспечить гостям качественное обслуживание и хорошее настроение, от этого напрямую зависит репутация заведения и его прибыль. Также нередко администратору приходится решать конфликты между официантами и клиентами.

Профессия «Метрдотель» на рынке труда Казахстана
Метрдотель – это менеджер в кафе, баре или ресторане, который нечет ответственность за все происходящее в зале.
Заработная плата
  • Средняя – 300 000
  • Минимальная – 200 000
  • Максимальная – 400 000
Максимальное количество вакансий по должностям
Карьера

Обязанности 

Обязанности метрдотеля можно условно разделить на две составные части. Первая – это подготовка заведения к началу работы:

  • проверка состояния всех помещений (банкетного зала, туалетов, гардероба, бара) и качества их уборки;
  • знакомство с предварительными заказами или их прием, подготовка плана проведения мероприятия, отработка с заказчиками меню, указания о соответствующей сервировке столов;
  • проверка соответствия меню с блюдами и продуктами, которые есть в наличии в буфете;
  • контроль готовности официантов к работе (в т.ч. их внешнего вида), их инструктаж, закрепление за столиками, анализ итогов предыдущего рабочего дня;
  • определение бригадиров для обеспечения банкетов, торжеств и приемов.

Вторая часть включает в себя непосредственно работу в зале после открытия заведения:

  • встречу и приветствие гостей, помощь в выборе подходящего столика или поиске заранее забронированного места:
  • беседу с посетителями, ознакомление их с услугами ресторана;
  • контроль над приемом официантами заказов, подачей блюд, алкогольных и безалкогольных напитков, составлением счета и приемом платы;
  • контроль над соблюдением правил гигиены и техники безопасности;
  • работу с жалобами и обращениями гостей, локализацию конфликтов;
  • контроль над окончанием обслуживания в зале, уборкой столов, сохранностью скатертей, столовых приборов и посуды;
  • контроль над финансовой отчетностью официантов и бармена;
  • анализ качества обслуживания, выявление проблемных вопросов, внесение предложений об улучшении работы;
  • повышение квалификации всех подконтрольных сотрудников.

Личные качества

  • ответственность и организованность;
  • вежливость, общительность, предупредительность;
  • умение быстро находить контакт с разными людьми с учетом индивидуального подхода к клиентам;
  • знание основ психологии;
  • хорошая зрительная и оперативная память;
  • физическая выносливость;
  • находчивость и быстрое реагирование на нестандартные ситуации;
  • приятный внешний вид, элегантная одежда (часто выдается униформа), отсутствие видимых дефектов на лице и теле, болезней.

Знания и умения 

  • протокол и этику общения с посетителями с учетом национальных и региональных традиций и обычаев;
  • нормы пожарной безопасности, санитарии и гигиены, техники безопасности и охраны труда;
  • принципы меблировки и оснащения ресторанного зала;
  • принципы сервировки стола и подачи блюд;
  • виды и типы обслуживания в зависимости от проводимого мероприятия (банкет, свадьба, дружеский ужин, табльдот, юбилей);
  • актуальную информацию о винной карте и блюдах в меню.

Востребованность 

Метрдотель – лицо ресторана, и это лицо должно оставаться безупречным. Сегодня опытному специалисту не сложно найти работу, ведь его услуги востребованы практически в любом городе.

Привет!

В конце этого квеста мы подберем
Вам специальность и учебное место!

Перейти к квесту
Буду поступать
Заполните необходимые данные, чтобы завершить действие